Автор Тема: Инструкция по первому включению преобразователя частоты и первичной настройке  (Прочитано 79556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Относится к преобразователям частоты серий
VFD-E, EL, L, B, F, G, VE, C2000


Цель данной инструкции – дать пошаговое руководство пользователю, начинающему работать с преобразователями частоты Delta Electronics.
Инструкция относится ко всем сериям преобразователей частоты (ПЧ), и описывает общие особенности работы с ними. При необходимости получения конкретной, более подробной информации по описываемым здесь параметрам и их значениям – просьба обращаться к оригинальной документации на русском или (что предпочтительнее) – на английском языке.

Несмотря на то, что в документации на преобразователи частоты Delta Electronics есть разделы, посвященные первому включению, пользователи задают много вопросов типа «Как управлять частотником с внешних терминалов (кнопок)», «Как подключить потенциометр задания частоты», и т.п.
Кроме того, и к большому сожалению, оригинальная документация не содержит даже упоминания о необходимости сброса параметров на установки по умолчанию для 50Гц, при первом включении в сеть. Исправим эту ситуацию.

Итак, вы распаковали преобразователь частоты, проверили отсутствие механических повреждений после транспортировки. Что дальше?

Проверка соответствия количества фаз и величины питающего напряжения вашей сети и ПЧ
Казалось бы, что тут проверять? Если частотник на 380В, то как его можно додуматься подключить к сети 220В, или наоборот? Может быть, и не стоило бы об этом говорить, но…  были случаи, когда «… я его включаю, он сначала включился нормально, потом заморгал, появилась какая-то ошибка, пошел дымок и автоматы выбило….»
Вот чтобы такого не произошло с вами, давайте ещё раз проверим.

Итак, частотники Delta Electronics выпускаются на несколько классов питающих напряжений, но условиям электроснабжения в Украине соответствуют всего 3 варианта исполнений.
Исполнение ПЧ по напряжению указывается в последних двух цифрах кода модели, перед последней буквой кода
  • 1 фаза 220В – соответствуют цифры “21” в конце кода (пример VFD007L21A)
  • 3 фазы 380В – соответствуют цифры “43” в конце кода (пример VFD150F43A)
  • 3 фазы 220В (очень редко встречается) – соответствуют цифры “23” в конце кода (пример VFD037B23A)

Преобразователи частоты, рассчитанные на 3-фазное питание 380В (цифры “43” в конце кода) – нельзя подключать к сети 220В, как к 1-фазному, так и 3-фазному варианту.
Преобразователи частоты, рассчитанные на 1-фазное питание 220В (цифры 21 в конце кода) – иногда можно подключать к 3-фазной сети 220В, но только 220В, а не 380В. Об этом говорится в документации. Например, ПЧ  VFD007B21A с однофазным питанием можно подключить к 3-фазной сети 220В (только 220, а не 380В), если такая сеть доступна в месте установки прибора. В данной ситуации, если есть необходимость подключить однофазный преобразователь к трехфазной сети 220В, и вы не уверены, как поступить, лучше дополнительно проконсультироваться с техподдержкой.
Преобразователи частоты, рассчитанные на 3-фазное питание 220В (цифры “23” в конце кода) – нельзя подключать к сети 380В 3 фазы, или к сети 220В 1 фаза.

Вне зависимости от того, какое напряжение и число фаз на входе частотника, на выходе у него всегда будут 3 фазы. Напряжение на выходе у ПЧ не будет больше входного.

Какие клеммы использовать для подключения ПЧ к питающей сети ?
Входные клеммы обозначены как
R(L1), S(L2), T(L3) – у трехфазных моделей, и у некоторых у моделей с однофазным питанием без фильтра на входе.

R(L1), S(L2) – у однофазных моделей.

В случае с трехфазным питанием – подключаемся ко всем трем клеммам.
В случае однофазного питания у частотника с тремя клеммами R S T на входе – используем любые две клеммы из трех.

Какие клеммы использовать для подключения двигателя к ПЧ ?
Дня начала уточним параметры двигателя. Общепромышленные двигатели на напряжение 380/220В выпускаются с обмотками, включенными по схеме «звезда» или «треугольник».  Когда мы говорим про напряжение 380В, то схема «звезда», если 220В – то «треугольник». Схема соединения обмоток чаще всего может быть изменена пользователем – в таких случаях в клеммной коробке двигателя будут все 6 контактов обмоток, перемкнутых шинами. Шины можно открутить и пересоединить на другую схему (подсказка чаще всего выгравирована на обратной стороне крышки клеммной коробки).
Изредка производители двигателей жестко фиксируют схему соединения обмоток, не давая пользователям её изменить – тогда в клеммной коробке будут всего 3 вывода.
Если есть необходимость подключения двигателя на 380В к частотнику с выходом 220В – то нужно убедиться в возможности переключения обмоток двигателя, взглянув ему в клеммную коробку и убедившись в наличии всех 6 выводов обмоток.

У ПЧ выходные клеммы обозначены U(T1),  V(T2),  W(T3) – их используем для подключения к двигателю.

В случае подачи питающего напряжения к клеммам двигателя U, V, W вместо входных клемм R, S, T – произойдет немедленный выход из строя ПЧ, ремонт не гарантийный и будет стоить дорого!

Можно ли подключать двигатель, рассчитанный только на 220В, к частотнику с выходом 380В ?
В принципе, можно.
Однако помним про необходимость ограничения напряжений на выходе ПЧ величинами, безопасными для двигателя.
Кроме того, двигатель, рассчитанный на 220В, при одной и той же мощности потребляет больший ток, чем двигатель, рассчитанный на 380В. Нужно убедиться, что двигатель не будет требовать от ПЧ больший ток, чем тот сможет дать.
Чаще всего в таких случаях придется использовать ПЧ на единицу большей мощности, что уменьшает ценность такого решения.

Первое включение в сеть и сброс параметров на значения по умолчанию для 50Гц
Итак, вы всё проверили и ПЧ подключен к сети (надеюсь, вы не забыли про автомат или предохранители – их параметры приведены в документации). Подали напряжение, и через несколько секунд (чем мощнее ПЧ, тем больше запаздывание) – увидели светящиеся цифры «60» на индикаторе встроенного пульта.
Так должно быть в идеале. Значит, привод работает, с ним ничего страшного не произошло за время транспортировки, и можно начинать настраивать.
По умолчанию все ПЧ идут настроенными на частоту питающей сети 60Гц – это стандарт для Юго-Восточной Азии. Если не сбросить параметры на умолчания для сети 50Гц – то получите «недовозбуждённый» двигатель, который греется, или вообще отказывается вращаться.

Как проводится сам сброс.
Это делается установкой указанного в документации параметра в указанное значение. У каждой серии ПЧ свой параметр, отвечающий за сброс на умолчания для 50Гц.
Поскольку это очень важно, то приведем здесь параметры и их значения, соответствующие сбросу, для каждой серии ПЧ.

  • VFD-B, E, EL, VE, C2000, L – задать параметр Pr.00-02 = 09
  • VFD-F, G – задать параметр Pr.06-15 = 09

Как программировать параметры ПЧ с клавиатуры - подробно написано в документации, и на всякий случая - см. предпоследний пост в данной теме.

Сразу после выполнения сброса – все параметры возвращаются в значения по умолчанию, а это значит, что источником команд управления (RUN-STOP, FWD-REV) являются кнопки встроенной панели управления ПЧ, а источником задания выходной частоты – кнопки вверх-вниз встроенной панели управления ПЧ. Изменить это можно позже, запрограммировав другие значения соответствующих параметров.

Первый запуск двигателя
После сброса параметров, если всё прошло нормально, можно пробовать покрутить двигатель. Желательно первый пуск производить без нагрузки, если есть такая возможность.
  • С помощью кнопок «▼» и «▲» выставить на индикаторе небольшую частоту – например, 5Гц
  • Запустить привод в работу кнопкой «RUN», при необходимости – остановить кнопкой «STOP»
Следует проверить направление вращения двигателя на предмет его соответствия направлению «вперед», принятому для данного механизма. Если направление вращения двигателя не соответствует направлению FWD (Вперед), то можно поменять местами любые две фазы на выходе ПЧ - провода U, V, W. Конечно же, делать это можно только при выключенном приводе.

Если двигатель вращается в нужном направлении, без рывков и вибраций, то можно приступать к собственно настройке ПЧ на выполнение задачи.

Продолжение - см. следующий пост в данной теме
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 10:34:13 am от Роман »

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Инструкция по первому включению преобразователя частоты и первичной настройке
(Продолжение)

Настройка привода
Объем данного документа охватывает только настройки таких базовых параметров
  • источник команд управления
  • источник команд задания частоты

Остальные настройки – подробно описываются в документации на ПЧ.

Настройка источника команд управления
Под «командами управления» понимают команды
  • «RUN» (Пуск)
  • «STOP» (Стоп)
  • «FWD» (Вперед)
  • «REV» (Назад)

Источниками команд управления могут быть  (смотрим настройки параметра 2.01):
Pr.2.01= 0 - Встроенная панель управления (клавиатура) самого ПЧ  (установка по умолчанию)
Pr.2.01= 1 - Внешние сигналы, с разрешением встроенной в клавиатуру ПЧ кнопки «STOP»
Pr.2.01= 2 - Внешние сигналы, с запретом встроенной в клавиатуру ПЧ кнопки «STOP»
Pr.2.01= 3 - Интерфейс передачи данных RS-485, с разрешением встроенной кнопки «STOP»
Pr.2.01= 4 - Интерфейс передачи данных RS-485, с запретом встроенной кнопки «STOP»

В некоторых сериях ПЧ есть несколько источников команд, которые можно переключать через запрограммированный для этой цели дискретный вход. Кроме того, у серии VFD-VE источник команд управления можно поменять кнопкой «PU», а у серии VFD-C2000 – кнопкой «HAND» на встроенной панели управления.
Для первичной настройки достаточно настроить главный (первый) источник команд управления.
Итак, в случае если источником команд управления будет встроенная в ПЧ панель управления (так по умолчанию), – больше ничего делать не нужно.
Если же нужно подключить для управления приводом внешние сигналы, то следует выбрать один из двух вариантов (Pr.2.01=1 или 2) – с активной или неактивной кнопкой «STOP» на встроенной панели управления.

Как подключить физические сигналы управления (кнопки, тумблеры, контакты реле и пр.)
По умолчанию, активным уровнем сигнала является «земля», то есть, подавая «землю» на нужный дискретный вход, мы тем самым активируем команду. Дискретная «земля» - это клемма «DCM», её мы подключаем через тумблеры, контакты внешних реле или кнопки с фиксацией – в случае двухпроводного управления, либо простые кнопки без фиксации – в случае трехпроводного управления.
Иногда есть необходимость иметь активный уровень сигнала управления, привязанный не к «земле», а к «плюсу» питания, чтобы активировать команду не уровнем логического нуля, а уровнем логической единицы. Это возможно путем переключения режимов «Sink/Source» с помощью встроенного микропереключателя на плате управления ПЧ. Расположение этого микропереключателя и его положения можно выяснить в документации. Режим «Sink» - означает, что активным сигналом является «земля», а режим «Source» - что «плюс источника». Во всех сериях ПЧ есть встроенные источники питания для управления дискретными входами, с клеммами, например, «+24» и «DCM».
Любая коммутация должна проводиться только при выключенном питании ПЧ!

Примеры подключения внешних кнопок управления

2-ух проводное управление (режим Sink)


3-ех проводное управление (режим Sink)


В зависимости от моделей ПЧ, наименования клемм, которые являются управляющими для команд «RUN/STOP», «FWD/REV» – могут изменяться. Точную схему подключения для 2-ух или 3-ех проводного варианта интересующего вас ПЧ, можно посмотреть в его руководстве пользователя.

Единственное, что осталось настроить при задании команд управления – это дать указание ПЧ, какую схему управления (2-ух или 3-ех проводную), мы закоммутировали.
В ПЧ серий VFD-Е или VFD-EL – нужно настроить параметр 04.04 - Выбор 2-х или 3-х проводного режима управления для входов MI1, MI2.  Его значения такие
Pr.04.04=0          2-проводный режим: FWD/STOP, REV/STOP  (по умолчанию)
Pr.04.04=1          2-проводный режим: FWD/REV, RUN/STOP
Pr.04.04=2          3-проводный режим (кнопки RUN и STOP без фиксации)


Для серий ПЧ
VFD-B, VFD-F, VFD-G – за схему управления отвечает параметр 2.05, с теми же значениями – см. выше.
VFD-C2000 – за эту функцию отвечает параметр 2.00, с теми же значениями – см. выше.
VFD-VE – также придется настроить параметр 2.00, как и у VFD-C2000, но его значения несколько иные, сюда добавлены варианты с блокировкой авторестарта – лучше посмотреть в последней версии документации.

При настройке команд управления – лучше всего сначала выполнить все физические подключения (при выключенном питании), а потом только делать настройки параметров. Хотя не исключена и обратная последовательность. Главное помнить про безопасность, и думать, что произойдет, когда мы подадим команду «RUN».

Настройка источника задания выходной частоты

Команда задания частоты может приходить из нескольких источников, возможные для конкретного привода варианты описываются значениями параметра
Pr 02-00 Источник задания выходной частоты - в сериях VFD-B, VFD-F, VFD-G, VFD-E, VFD-EL, VFD-L, или
Pr 00-20 в случае VFD-VE, VFD-C2000, у них ещё нужно настраивать Pr.03-00

Значения этого параметра могут отличаться у разных серий, поскольку некоторые серии имеют встроенный потенциометр, кроме того, некоторые серии ПЧ понимают импульсные сигналы задания частоты. Поэтому точные значения – лучше посмотреть в документации.
Возможными вариантами задания частоты могут быть:
•   кнопками «▼» и «▲» со встроенной панели управления (у всех серий)
•   c внешних терминалов, кнопками UP/DOWN (больше-меньше) (кроме VFD-L)
•   со встроенного в панель управления потенциометра (VFD-E, EL, L)
•   с внешнего потенциометра либо с помощью аналогового сигнала (у всех серий)
•   с цифрового интерфейса RS-485 (у всех серий)
•   импульсными сигналами – с направлением или без (только VFD-VE, C2000)
•   командами по интерфейсу CANopen (только VFD-C2000)

Задание частоты внешним потенциометром
При использовании варианта задания частоты с помощью внешнего потенциометра – рекомендованная схема его включения приведена ниже. Потенциометр рекомендуется не менее чем на 5кОм. Номинал потенциометра выбирается из тех соображений, чтобы не превысить нагрузочную способность встроенного в ПЧ источника питания +10В – она составляет максимум 20мА, у некоторых моделей ниже.
Потенциометр включается между клеммами +10В и «АСМ» (аналоговая земля), сигнал управления от него – подключается ко входу AVI.
Схемы подключения потенциометров и других сигналов задания у разных ПЧ могут несколько отличаться, поэтому точную схему – нужно смотреть в документации.


Настройка параметров для управления частотой внешним потенциометром:

VFD-B
Pr.02-00 = 01  - сигнал (0…+10) В на входе AVI
или
Pr.02-00 = 03  - сигнал (-10…+10) В на входе AUI

VFD-F
Pr.02-00 = 01  - сигнал (0…+10) (0…5В) В на входе AVI

VFD-G
Pr.02-00 = 01: Аналоговый вход AI1 (10 бит);
или
Pr.02-00 = 02: Аналоговый вход AI2 (10 бит);

VFD-E, EL, L
Pr.02-00 = 01: Сигнал (0 ... +10)В на входе AVI

VFD-C2000, VE
Pr.00-20 = 02   Аналоговый вход (Pr. 03-00),
а также нужно настроить функцию аналогового входа
Pr.03-00 = 01   Задание частоты


« Последнее редактирование: 06.05.2011, 10:32:57 am от Роман »

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Программирование параметров преобразователей частоты со встроенной панели управления



Схема работы такова, если описать словами.
Нажимаем PROG (или ENTER у некоторых серий) - появляется номер группы параметров. Кнопками вверх-вниз - меняем номер группы на нужный. Ещё раз нажимаем PROG (или ENTER) - появляется номер параметра. Меняем его на нужный также кнопками вверх-вниз, или возвращаемся к группе параметров - кнопкой MODE.
Подтверждаем выбор параметра - PROG (или ENTER) - на экране появляется значение параметра. Меняем значение на нужное кнопками вверх-вниз, и подтверждаем - PROG (или ENTER).
Если привод принял новое значение, то на короткое время (смотрите внимательно) появится надпись End.  Если же ему что-либо не понравилось - то появится надпись Err, и в таком случае нужно подумать, где вы ошиблись - или недопустимое значение параметра, или прямо сейчас записать этот параметр нельзя (некоторые параметры можно программировать только при остановленном приводе).
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 10:33:15 am от Роман »

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Алгоритм действий при первом включении преобразователя частоты

Итак, суммируя все предыдущие посты, можно рекомендовать такой алгоритм первого включения и первичной настройки ПЧ:

1)   проверка на соответствие ПЧ параметрам питающей сети и двигателя
2)   проверка правильности подключения к питающей сети и двигателю
3)   первое включение питания, и сразу же – сброс всех параметров на умолчания для 50Гц
4)   настройка источника команд управления приводом
5)   настройка источника задания частоты
6)   остальные настройки

Ну и, конечно же, просьба не пренебрегать изучением документации. Ответы на все вопросы (ну, почти на все) в ней есть.

Всем успехов в освоении новой техники!