Автор Тема: Опять управление вентустановкой  (Прочитано 19056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SSS

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
Суть задачи в следующем.
Существует приточная вентиляционная установка, которая снабжена 3-х ф двигателем 1.15 кВт, но двигатель ВКЛЮЧЕН ЧЕРЕЗ КОНДЕНСАТОР. Были проведены измерения сопротивления обмоток двигателя у похожего оборудования - обмотки с разным числом витков. То есть конденсатор отключать нельзя и возможности заменить двигатель так же нет. Требования к регулированию не очень высоки - нужно всего три режима производительности: 30%, 50% и 100% от номинала. Проектировщик предложил управление через понижающий трансформатор. Может быть есть какое-то более элегантное решение? Неужели никто из производителей кроме Invertek не делает приводов для таких задач? Я, если честно, не видел 3-х фазных двигателей без конденсатора для вентустановок с мощностью меньше 1.5 кВт, а тем более 0.15 - 0.30 кВт - на этот ряд приходится значительная доля небольших агрегатов.

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Re: Опять управление вентустановкой
« Ответ #1 : 01.09.2009, 06:17:42 am »
Задача понятна. И Ваше недоумение тоже понятно.
Действительно, на малые мощности двигатели для вентустановок чаще всего конденсаторные. С чем это связано - очевидно, с тем, что производитель вентустановки не рассчитывает на то, что она потом будет модернизироваться путем установки частотного преобразователя, который с конденсаторным двигателем в общем случае не работает. Но это проблема производителя вентустановки.

Стандартный 3-фазный двигатель на такую мощность стоит сущие пустяки, поэтому искать и покупать экзотический преобразователь частоты с выходом на конденсаторный движок - абсолютно однозначно - бросать деньги на ветер. Если же заменить двигатель возможности нет - то тогда только остается  покупать частотник с выходом на однофазный двигатель.

Я могу предложить только одно элегантное решение. Заменить конденсаторный движок на стандартный 3-фазный асинхронный, с возможностью питания от 220 вольт (соединение обмоток в треугольник), если питание вентустановки от 1 фазы. Если же есть возможность подвести к вентустановке 3 фазы - то подойдет двигатель и на 380 вольт (соединение обмоток в звезду).
Затем - взять преобразователь частоты с питанием от однофазной или трехфазной сети - какая у вас есть на вентустановке. Выход частотника будет всё равно 3 фазы, вне зависимости от фазности питания. Напряжение на выходе частотника будет не больше чем на входе.
Поэтому получаем 2 варианта исполнения системы - либо питание частотника 1фаза 220 вольт (двигатель на 3 фазы 220 В, обмотки в треугольнике), либо питание 3 фазы 380 вольт - соответственно и двигатель такой же, обмотки в звезде.

По поводу доступности трехфазных асинхронных машин - Вы совершенно не правы, таких машин полно. Может быть, Вы их не видели потому, что просто не обращали внимания? Хотите, кину несколько ссылок на наших местных производителей? Стоимость асинхронной машины, например, на 0,37кВт - что-то около 350 грн. Совсем недавно мы сделали клиенту управление медокачкой на частотнике VFD004L21D (0,37кВт, однофазное питание) и на асинхронном движке АИР 71 А6 (3фазы 0,37кВт 220/380Вольт, 1000 об/мин) нашего производителя.

Двигатель на 0,25 кВт - например,  АИР 63 В6, а также двигатель на 0,18 кВт - например, АИР 63 А6 - вполне доступны на рынке, купить не проблема. Стоят ещё меньше.

Есть двигатели 3 фазы на ещё меньшие мощности - у меня на столе стоит в демо-стенде Дельты двигатель на 25Вт, 220 Вольт, 3 фазы. Правда, движок какой-то импортный. И частотники у нас для таких мощностей - тоже есть. Линейка мощностей Delta Electronics начинается от 25Вт.

SSS

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Опять управление вентустановкой
« Ответ #2 : 01.09.2009, 10:47:05 am »
Приточная установка немецкая стоит 2500 EUR. Сделана очень добротно. Самая идея замены двигателя выглядит просто абсурдной. Я искренне удивлен как маркетологи Дельты (и не только) просмотрели такой сегмент рынка. Незачет. Пойду покупать Optidrive. ???

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Re: Опять управление вентустановкой
« Ответ #3 : 01.09.2009, 11:49:31 am »
Да всё они просчитали - и сегменты рынка, и всё остальное.
Абсурдной выглядит идея производить установку за 2500 евро, в которой нет возможности регулировать скорость двигателя.
Производители вентустановки за 2500 евро могли бы и предусмотреть то,что клиент захочет регулировать напор/поток/давление и т.п. Недодумали.
Ведь стоимость стандартного 3-фазного частотника на мощность 0,75~1,5 кВт - ну просто смешная по сравнению с суммой в 2500 евро. Увеличение цены получилось бы на 5%, а может быть и меньше, если бы частотник ставился сразу.

Удачи в поиске экзотики!

SSS

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Опять управление вентустановкой
« Ответ #4 : 09.09.2009, 02:13:33 pm »
Есть еще один способ регулирования. Опыты с приводом Danfoss VLT Micro Drive показали следующее: на выход привода подключаются два конца двигателя, привод его видит и запускается, но через некоторое время появляется ошибка Обрыв фазы и он отключается. В настройках это можно залочить и привод начинает работать "думая", что на него подключен 3-х фазный двигатель у которого одна фаза оборвана. Для вентиляторов это нормально, если нужно управлять моментом - могут быть проблемы. Еще одно неудобство - ток нагрузки 1-ф двигателя (3 ф через конд) в SQR(3)*(380/220)=3 раза выше против "настоящего" 3-х ф двигателя, так что при той же мощности надо привод брать в 3 раза мощнее, что во многом обесценивает такое решение.

Роман

  • Moderator
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 119
Re: Опять управление вентустановкой
« Ответ #5 : 14.09.2009, 08:24:55 am »
Это не способ регулирования, извините. Это способ использования оборудования не по назначению, в нарушение не только правил его эксплуатации, но и здравого смысла.

Как вариант для Вашей задачи - можно поискать двигатель с переключением числа пар полюсов за счет переключения схем соединения обмоток - такие двигатели часто ставят на кухонные вытяжки. Там обычно три скорости работы - низкая, средняя, и максимальная. Тогда исключается необходимость установки преобразователя частоты.

В противном случае - смена движка на 3-фазный подключенный к нормальному вентиляторному частотнику решает задачу.