Skip to content
Вы здесь: Главная arrow Отзывы arrow Частотные преобразователи: вечная проблема выбора!
Частотные преобразователи: вечная проблема выбора! Версия для печати Отправить на e-mail
24.02.2008

Неуправляемые приводы на базе асинхронных электродвигателей общепромышленного назначения составляют большинство всех использующихся электроприводов в мире. В настоящее время имеются две основные тенденции в развитии электропривода – изготовление специальных электродвигателей, представляющих собой единый агрегат для выполнения определенных задач, и применение частотных преобразователей.

Основная цель – упрощение механической схемы привода, повышение надежности и к.п.д., снижение эксплуатационных расходов.

Высокотехнологичные специальные двигатели (линейные, пошаговые и др.) пока ещё занимают узкий сектор применения в промышленности.

Частотные преобразователи, простые по техническому решению, более дешевые и простые в управлении, применяются в промышленности всё более широко.

Это позволяет решать широкий круг проблем, связанных с управлением скоростью, моментом силы, временем разгона и торможения электропривода.

В большинстве случаев преобразователь позволяет избавиться от промежуточных редукторов, вариаторов, пускорегулирующей аппаратуры. Запуск двигателя происходит плавно, без высоких пусковых токов, толчков, с заметным снижением динамических нагрузок на подшипники, уплотнения, крепления и сам управляемый механизм.

Это значительно продлевает сроки эксплуатации, как самого двигателя, так и приводного механизма.

Кроме того, частотный преобразователь стандартного исполнения имеет аналоговые входы для управления самим преобразователем, аналоговые выходы и релейные группы для управления приводным механизмом и сообщений об аварийных отключениях, осуществляет защиту двигателя от механической перегрузки, токов короткого замыкания, снижения сопротивления изоляции.

Все это значительно упрощает схему управления и защиты двигателя, действует на порядок эффективней существующих схем.

Значительный экономический эффект дает применение частотных преобразователей для управления электродвигателями насосов, вентиляторов, грузоподъемных механизмов и т.п.

Для решения большинства задач по управлению двигателями достаточно несколько регулируемых параметров, таких как время разгона и торможения, скорости вращения двигателя, пускового момента силы. Это – так называемые, «простые» преобразователи. Более сложные устройства, таких производителей, как «Danffos»,«Simens», «Omron», позволяют решать практически любые задачи с управлением привода.

Но, в подавляющем большинстве случаев, достаточно «простых» частотных преобразователей. Они отличаются дешевизной, что позволяет оснастить больше электродвигателей управляемым приводом. А это немаловажный фактор в условиях тотальной нехватки денег на развитие производства.

Самые дешевые частотные преобразователи в нашу страну поступают из… конечно же, Китая. Каюсь, соблазнился ценой и купил для нужд производства несколько частотных преобразователей компании «Sanken electric». В условиях повышенной влажности (90-95%), при обслуживании недостаточно квалифицированным персоналом (этот критерий, к сожалению, становится сегодня для всех производств стандартным), преобразователи выдержали недолго, всего пару месяцев.

Выгорели электронные платы и силовой симисторный блок. Защита от короткого замыкания на выходе преобразователя не срабатывала. Если бы не эта «мелочь», то работать с этими преобразователями достаточно просто.

Немногим более дорогие, чем китайские (разница в цене около 10 – 15 %), но значительно более качественные преобразователи поставляет в нашу страну южнокорейская (а может быть тайваньская… не силен я в географии и политике) компания «Delta electronics»1.

Это частотные преобразователи серии VFD-S, которые работают на нашем производстве безупречно уже в течение года. Был единственный случай срабатывания защиты инвертора при попадании влаги и пыли на симисторный блок (т.е. коротком замыкании на выходе преобразователя). После очистки от пыли и влаги преобразователь работал дальше без проблем.

Серия «простых» преобразователей VFD имеет широкую линейку мощностей, напряжений питания, компактные размеры, все минимально необходимые функции настроек преобразователя, интерфейс RS-485 для связи с компьютером. Имеется аналоговый вход, аналоговый выход 0-10V, реле аварийных сообщений, т.е. полный комплект для уверенного управления электроприводом. Программное обеспечение, к сожалению, не русифицировано (правда, другого я и не видел), но вполне заменяется простой и доступной инструкцией на русском языке.

В общем, «Delta» оставила очень хорошие впечатления от своей работы, уверенной и на высоком уровне. При хорошем качестве цена аналогичных, но более специальных устройств, в два раза больше.

Эксперт Foreman

Информация с сайта KIPiA.su


1На самом деле Delta Electronics - это мультинациональный гигант который имеет 31 завод в США, Мексике, Словакии, Таиланде, Японии, Тайване и Китае... (комментарий vfd.com.ua)
 
< Пред.
Последние новости
  • Pause
  • Previous
  • Next
1/5
Delta Electronics празднует продажу миллионного преобразователя частоты серии VFD-E

Delta Electronics объявила о продаже 1000000 привода популярной серии интеллектуального преобразователя частоты VFD-E. Продажи этой модели в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) превысили 100 тыс. еще в начале декабря 2014 года. В Украине же сегодня трудится уже более 5 тыс. приводов этой серии.

Это достижение является превосходным подтверждением приверженности Delta Electronics инновационным продуктам, которые пользуются очевидным успехом на требовательном и очень конкурентном рынке Европы.
Продолжение...
 

Горячая новость

Delta Electronics объявила о продаже 1000000 привода популярной серии интеллектуального преобразователя частоты VFD-E. Продажи этой модели в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) превысили 100 тыс. еще в начале декабря 2014 года. В Украине же сегодня трудится уже более 5 тыс. приводов этой серии.

Это достижение является превосходным подтверждением приверженности Delta Electronics инновационным продуктам, которые пользуются очевидным успехом на требовательном и очень конкурентном рынке Европы.
 

Нас считают