Skip to content
Вы здесь: Главная
Дозируем энергию по часам с помощью преобразователей частоты Delta Electronics Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2013

Знание – сила или скрытые возможности использования ПЧ Delta Electronics в системах тепло и водоснабжения. Сейчас уже, пожалуй, никого не удивишь тем, что частотные преобразователи позволяют экономить деньги. Много сказано о возможностях плавной регулировки производительности различного оборудования и о её экономическом эффекте, о безударных переключениях, о снижении эксплуатационных расходов… Лучше или хуже это умеет делать любой ПЧ, но как известно «не все йогурты одинаково полезны».
Как известно, частотные преобразователи Delta Electronics конструктивно сочетают в себе собственно привод, графическую панель и полноценный логический контроллер (подробнее об этом можно прочитать здесь). Правильно используя все это, можно добиться впечатляющих результатов и взглянуть по новому на казалось бы хорошо изученные вопросы.
 
Итак, где еще можно сэкономить в вопросах  отопления и водснабжения??? Классическое решение – снижение давления в магистралях, при уменьшении фактического расхода воды – как правило, в ночное время. Вообще говоря, с помощью регулирования по временному графику режимов отопления, кондиционирования, водоснабжения или водоотведения объектов, синхронизированному с графиком их работы, можно быстро сэкономить десятки процентов тепловой и/или электрической энергии, а значит и денег. Для этого можно уменьшать подачу теплоносителя ночью, в выходные или праздничные дни и восстанавливать в рабочие.
 
Что для этого нужно: оператор, который, если вспомнит, то будет вручную (на глаз) регулировать давление (как это до сих пор много где происходит), реконструкция котельной с установкой внешний контроллера. 
 
Вариант рационального решения задачи. Если Вы использовали в котельной преобразователь частоты Delta Electronics серии CP2000, то Вам повезло, Вам не придется ничего покупать и реконструировать - у Вас уже все есть. Все гениально просто. Настраиваем его как обычно для работы в сети с постоянным давлением:  параметры двигателя, ПИД, обратную связь по датчику давления 4-20 mA , масштабируем шкалы, переходим к пользовательским единицам давления, задействуем ПЛК.
 
Задание расписания
 
На штатном пульте ПЧ добавляем странички, с помощью которых оператор будет редактировать расписание (суточное, недельное или какое-то другое): временные интервалы и соответствующие им уставки давления. ПЧ имеет встроенные часы реального времени.
 
Создание окон пользователя на пульте
 
Простая программа во встроенном контроллере проверяет временные интервалы и в случае необходимости меняет уставку ПИД регулятора. 
 
 
Готово !
 
 
Настоящая программа разработана и проверена в лаборатории RTS-Ukraine и является демонстрационной. Ее можно скачать по ссылке в конце статьи.
 
В сложных насосных или котельных возможно Вам потребуется резервирование ПЧ, блокировки, связь с другими системами. Точно так же, как внутреннему ПЛК доступны внутренние параметры ПЧ, которые он меняет на лету, он может работать и с внешними дискретными входными и выходными сигналами, количество которых можно увеличивать с помощью дополнительных плат. Встроенный ПЛК отнюдь не детский, его скорость и мощность приближается к Simatic S7-1200. Поэтому все вышеперечисленные задачи ему по плечу.
 
Но и это еще не все. Встроенный ПЛК может выступать мастером популярной сети Modbus, обмениваясь информацией  с удаленными температурными регуляторами Delta Electronics, либо теоретически любыми другими Modbus устройствами, будь то Schneider, Advantech, или даже ОВЕН и Микрол, выступая основным элементом распредленной системы АСУ ТП с собственным HMI.
 
Любую задачу АСУ ТП можно решать по разному, при этом бюджеты могут отличаться в разы. Похоже CP2000 заставляет усомниться в этой аксиоме.При грамотном использовании его встроенных возможностей бюджеты могут отличаться на порядки.
 
 
< Пред.   След. >

Новое на форуме

Свежий выпуск новостей от...

Наш опрос

В основном я применяю преобразователи частоты
 

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Горячая новость

Delta Electronics объявила о продаже 1000000 привода популярной серии интеллектуального преобразователя частоты VFD-E. Продажи этой модели в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) превысили 100 тыс. еще в начале декабря 2014 года. В Украине же сегодня трудится уже более 5 тыс. приводов этой серии.

Это достижение является превосходным подтверждением приверженности Delta Electronics инновационным продуктам, которые пользуются очевидным успехом на требовательном и очень конкурентном рынке Европы.
 

Нас считают