Skip to content
Вы здесь: Главная
Применение преобразователей частоты VFD-EL в насосах для подачи воды с постоянным давлением Версия для печати Отправить на e-mail
13.01.2009

Преобразователи частоты все чаще используются в системах жилого, строительного и промышленного водоснабжения. При использовании преобразователей частоты давление воды может быть удобно отрегулировано для различных применений. В случае изменения потока воды, как в жилом водоснабжении, преобразователи частоты могут быть использованы для изменения скорости вращения насосов, таким образом, что будет поддерживаться требуемое давление в системе, что в свою очередь будет экономить электроэнергию.


Помимо энергосбережения, применение преобразователей частоты имеет и другие преимущества:

  • Позволяет избежать броска пускового тока при подаче питания и добиться стабильной работы системы питания, поскольку при использовании преобразователя частоты начальный ток может быть ограничен в пределах номинального значения.
  • Продлевает срок эксплуатации насосов за счет снижения средней скорости вращения.
  • Позволяет избежать эффекта гидравлического удара во время пуска и останова.

Базовый метод системы подачи воды с постоянным давлением состоит в том, что контроллер подачи воды (обычно называемый ПИД-регулятором) дает аналоговый сигнал для управления преобразователем частоты.

Преобразователи частоты Delta серии VFD-EL

(компактные/многофункциональные, с диапазоном мощностей: 200Вт~3.7кВт) имеют встроенный контроллер подачи воды с постоянным давлением, что позволяет сделать такую систему более удобной в настройке и экономичной. Этот пример описывает использование преобразователей частоты Delta серии VFD-EL с одним насосом подачи воды с постоянным давлением, что широко используется в ЖКХ, гостинницах, санаториях и т.д.

Кроме энергосбережения, как обычные преобразователи, серия VFD-EL имеет и другие преимущества при использовании в системе подачи воды с постоянным давлением.

  • Преобразователи частоты VFD-EL имеют встроенный высокоразвитый ПИД-контроллер, так что нет необходимости в установке специального внешнего ПИД-регулятора, что снижает затраты.
  • Преобразователи частоты VFD-EL имеют встроенную функцию автоматического определения прекращения подачи воды и автоматический перезапуск, таким образом, отпадает необходимость в покупке ПЛК и реле, которые выполняют данные функции.
  • Преобразователи частоты VFD-EL имеют полный ряд мощностей, включая модели на 115V, 230V и 460V. Модели на 115V – это модели на 1 фазу; модели на 230V могут быть на 1 или 3 фазы; модели на 460V – это модели на 3 фазы. Таким образом, преобразователи частоты серии VFD-EL могут быть применимы для различных типов насосов и в разных странах.
Схема подключения преобразователя VFD-L

Принцип управления водоснабжением с постоянным давлением:

  • Сигнал обратной связи 4~20mA с датчика давления подается на аналоговый вход преобразователя частоты.
  • Преобразователь выдает выходную частоту, вычисленную ПИД-регулятором, для управления скоростью вращения электродвигателя насоса, которая необходима для достижения заданной величины давления.

Настройка параметров преобразователя VFD-EL

Установка пределов давления

Параметр Описание Настройки Заводское значение
00.13 Значение, определяемое пользователем № 1 (соответствует максимальной частоте) 0~9999 0
00.14 Позиция десятичной точки значения, определяемого пользователем № 1 0~3 0

Пользователи обычно ожидают, что давление может быть задано и показано напрямую с/на преобразователе частоты, и преобразователи частоты Delta серии VFD-EL способны это обеспечить. Давление может быть установлено через параметр 00.13 (значение, определяемое пользователем № 1). Выходной сигнал стандартных датчиков давления соответствует 4~20mA, что соответствует давлению в 0~10KG. Так, чтобы установленное значение постоянного давления насоса управлялось в пределах 0~10KG, необходимо установить параметр 00.13 на 100 и параметр 00.14 на 1.

Установка информации на дисплее

Параметр Описание Настройки Заводское значение
10.18 Заданное значение ПИД-регулятора 1.0~99.9 99.9
Схема подключения преобразователя VFD-L

Обычно пользователям удобно, когда заданное и текущее значения отображаются непосредственно на преобразователе частоты одновременно. Преобразователи частоты Delta серии VFD-EL способны на это. Достаточно установить максимальное давление в параметре 10.18, затем установить параметр 00.03 на 3 и параметр 00.04 на 8, и заданное (два левых разряда) и текущее (два правых разряда) значения будут отражаться одновременно на преобразователе частоты.

Установка уровня отклонения

Параметр Описание Настройки Заводское значение
10.22 Заданная точка уровня отклонения 0~100% 0
10.23 Время определения заданной точки уровня отклонения 1~9999 сек. 10

Когда отклонение меньше, чем параметр 10.22 (в диапазоне заданного значения PID ~ параметр 10.22 × заданное значение PID) по истечении времени, установленного параметром 10.23, преобразователь частоты начнет замедление для сохранения постоянного уровня давления (время торможения задается в параметре 01.12). Система будет готова, когда отклонение будет в диапазоне заданного значения PID ~ параметр 10.22 × заданное значение PID во время торможения.

Установка функции защиты от утечки воды

Параметр Описание Настройки Заводское значение
10.24 Уровень смещения воды при утечке 0~50% 0
10.25 Уровень изменения в утечке воды 0: откл. 1~100% 0
10.26 Установка времени для изменения утечки 0: откл. 0.1~10.0% 0.5

При постоянном давления, когда утечка воды выше, чем параметр 10.24×заданное значение PID, преобразователь частоты начнет работу насоса. Это используется для предотвращения частого старта/останова из-за утечки воды. Когда изменение текущего значения меньше, чем параметр 10.25 и параметр 10.26, это означает, что происходит утечка. Когда система в состоянии постоянного давления, преобразователь частоты начнет работу насоса при превышении текущего значения этих двух параметров.

Установка функции обнаружения прекращения подачи воды

Параметр Описание Настройки Заводское значение
10.20 Обработка ошибочного значения текущего уровня PID 0: продолжать работу 1: останов на выбеге 2: останов с заданным темпом замедления 3: останов с заданным темпом замедления и перезапуском после времени, установленном в параметре 10.21 0
10.21 Время задержки перезапуска после ошибочного значения текущего уровня PID 1~9999 сек. 10

Параметры 10.12 и 10.13 в VFD-EL используются для установки диапазона ошибочных значений датчика давления. Когда датчик давления выдает ошибочный сигнал, преобразователь частоты будет работать соответственно параметрам 10.20 и 10.21. Эта функция позволяет избежать повреждения насоса от «сухого хода» и предотвращает остановку работы преобразователя от прекращения подачи воды. Он автоматически непрерывно отслеживает состояние пока подача воды не возобновиться.

Получить дополнительную информацию по этим параметрам вы можете в руководстве по эксплуатации VFD-EL.

Delta Electronics Inc. FAE Alan Chou (перевод Стоик Лтд)

icon Рекомендации по применению ПЧ VFD-EL в насосах для подачи воды с постоянным давлением (375.84 KB 2009-01-13 19:50:56)
icon Серия VFD-EL. Руководство по эксплуатации (3.04 MB 2008-02-27 19:49:39)

 
< Пред.

Новое на форуме

Свежий выпуск новостей от...

Наш опрос

В основном я применяю преобразователи частоты
 

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Горячая новость

Delta Electronics объявила о продаже 1000000 привода популярной серии интеллектуального преобразователя частоты VFD-E. Продажи этой модели в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) превысили 100 тыс. еще в начале декабря 2014 года. В Украине же сегодня трудится уже более 5 тыс. приводов этой серии.

Это достижение является превосходным подтверждением приверженности Delta Electronics инновационным продуктам, которые пользуются очевидным успехом на требовательном и очень конкурентном рынке Европы.
 

Нас считают